用户名:密码: 保存登录 邮箱入口
今天是:2019年8月17日 星期六

首页>>业内动态>>发改委节能评估审查取消 相关投资项目节能审查由地方负责 

发改委节能评估审查取消 相关投资项目节能审查由地方负责 

近期,国家发展改革委印发《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展改革委令第44号)。《办法》自2017年1月1日起施行,《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(国家发展改革委令第6号)同时废止。

据介绍,能评制度自2010年实施以来,在提高新上项目能效水平,从源头控制不合理能源消费,促进完成能耗“双控”目标等方面发挥了积极作用。为推进简政放权,做好节能审查“放管服”工作,落实近期修订的《节约能源法》,《办法》对原6号令进行了较大幅度修改:

一是取消国家发展改革委节能评估和审查,由国家发展改革委核报国务院审批、核准或国家发展改革委审批、核准的固定资产投资项目,其节能审查交由地方负责。二是企业投资项目节能审查由项目核准的前置条件,改为开工前完成即可。三是提高需开展节能审查的项目用能量门槛,国家发展改革委将制定并公布免于节能审查的行业目录,大幅减少节能审查的项目数量。四是强化事中事后监管。利用投资项目在线审批监管平台,实现全国节能审查信息动态监管;利用全国信用信息共享平台,实施违法违规信息信用管理;对地方实施节能审查情况进行定期巡查,对重大项目节能审查意见落实情况进行不定期抽查;开展节能审查意见落实情况的验收,形成节能审查闭环管理。五是明确把能耗“双控”管理要求等作为节能审查的主要内容之一,发挥节能审查从源头上遏制不合理的能源消费,促进实现国家和地方能耗“双控”目标任务的作用。

  • 作者:
  • 星期:16-12-13
  • 来源:中国经济导报

主办:电力工程造价与定额管理总站 承办:江西博微新技术有限公司

地址:北京市宣武区白广路二条一号 邮编:100761 电话:15879136507 / 010-52398116

Copyright©2004-2011 Cecm.Net.Cn, All Rights Reserved 建议使用IE6.0以上版本浏览本站 京ICP备06051495号