用户名:密码: 保存登录 邮箱入口
今天是:2019年12月13日 星期五

首页>>业内动态>>南方暴雨持续 电力员工全力抢修

南方暴雨持续 电力员工全力抢修

 我国南方遭遇今年以来最大范围的强降雨过程,降雨导致湖北、湖南、江苏、安徽等多地受灾。多地村庄被淹,水库水位猛涨,内涝山洪突发。其中,武汉新洲堤坝发生5处溃口险情;湖北省调用一吨炸药爆破麻城一水库进行泄洪。

  截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,农作物受灾面积2942千公顷,受灾人口3282万人,紧急转移148万人,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。

  国家防总预计未来三天内,长江中下游干流莲花塘至大通江段,及洞庭湖、鄱阳湖水位将全线超警,太湖水位也将继续缓涨。

  面对洪灾,我国电力员工不畏艰险,始终奋斗在防汛保电的第一线,全力抢修,加快速度恢复供电。

  湖北:启动了气象灾害(暴雨)Ⅱ级响应

  6月30日晚至7月3日,湖北省遭遇梅雨季节第四轮强降雨袭击,这是湖北有记录以来最严重的水灾。

  暴雨对电网运行造成较大影响,全省共有5条110千伏线路,20条35千伏线路,548条10千伏线路跳闸,15050个台区、1063426个用户停电。

  湖北省政府于7月2日23时启动了气象灾害(暴雨)Ⅱ级响应。根据电网受灾情况,省电力公司也于7月3日凌晨3时启动了气象灾害(暴雨)Ⅱ级响应。

  湖北电力紧急部署

  一是紧急开展应急值班值守。要求各级领导快速到岗到位,研究部署应急处置工作;公司本部应急办成员部门及地市、县单位在本单位应急指挥中心(应急会商室)开展24小时应急值班值守。

  二是紧急开展督导检查工作。针对受灾较为严重的黄冈麻城、孝感大悟、荆门钟祥地区,公司立即组织督导组前往灾区协调抢修恢复工作。

  三是坚守岗位,靠前指挥。要求各级领导坚守工作岗位,深入一线靠前指挥,各级应急办立即集结应急救援基干队伍,做好随时出发的准备;调集各类应急所需物资,为快速抢修恢复提供物资供应;重点做好泵站及防汛设施的电力供应保障,公司应急办要对各单位领导到岗到位及抢修恢复情况进行监督。

  四是统一部署,高效指挥。组织协调各专业部门及各单位,在公司应急办的统一指挥和领导下,快速高效开展防汛抗洪及抢修恢复供电工作;想尽一切办法尽快恢复和提供灾区、居民临时安置点的供电照明,同时要在保障安全的前提下抓紧抢修施工,严防次生灾害发生,做好现场安全措施,确保人身安全。

  面对严峻的防洪抗灾形势,国网湖北省电力公司总经理尹正民继7月1日作出重要指示后,7月3日再次对公司抗洪保电工作作出重要指示,要求公司上下在思想上时刻紧绷抗洪保电这根弦,把思想认识统一到省委省政府的决策上来,统一到国家电网公司的要求上来,全面动员、迅速行动,集中一切力量,全力做好防汛抗洪保供电工作。

  尹正民强调,本次强降雨过程范围广、来势猛、强度大、危害重,公司已启动气象灾害(暴雨)II级响应,抗洪抢险保供电是公司当前各项工作的重中之重。各部门、各单位要站在讲政治、讲大局的高度,认真履行好防汛保电工作职责,服从统一指挥、统一调度,全力应对、科学抢险,全面开展应急处置,全面加强设备巡视检查,认真做好事故抢修安全工作,坚决防止人身伤亡事故发生,切实把各项抢险应急工作抓细抓实,确保全面完成防汛抗洪抢险电力供应保障任务。

  电力员工及时处置存在的安全隐患,避免发生电气伤害,确保群众生命和财产安全。同时还配合武警官兵,转移受灾群众。

  常州供电打响“电力守护战”

  连日来,持续的强降雨导致常州地区河湖水位大幅超警戒线,其中溧阳地区全面“沦陷”,常州市南部邹区、遥观、雪堰、湖塘等镇区被淹严重,金坛地区也全面进入防汛抗洪状态,来势汹汹的洪涝灾害对常州的电力供应也产生了较大影响。

  由于电力设备位置低,涉水易引发触电事故,国网常州供电公司抢修人员不得不冒雨抬高配电箱或者拉停变压器,以免发生次生灾害。据国网常州供电公司统计,自6月29日0点开始,常州地区因暴雨原因,导致394个台区停电,影响用户14815户,损失负荷15.7万千瓦、电量62.8万千瓦时。截至7月3日16时,仍有150个台区,6919户客户未恢复供电,但未涉及高危及重要用户。常州供电公司迄今抢修已出动2800多抢修人次。

  礼嘉地区由于内涝严重,礼嘉营业厅被淹,特周知附近居民用户如有用电业务请至其他供电营业厅办理。

  35千伏前黄变电站由于变电站围墙外水势过高,部分出线作负荷调配处理,110千伏鸣凰变电站同样进水严重,正进行紧急封堵。高涨水位对于变电站产生影响的,供电公司将作出先调电、后拉停的处理,尽量不影响周围居民用电。

  据气象台预报,未来几天常州地区仍有强降雨,常州供电公司将持续出动抢修力量,边抢修边停电,采取提高配电箱、加固电力设备外围的方式保电,用拉停涉水配变的方式保居民安全。也请广大用户对于停电给予理解,注意家中用电安全,如有设备被水淹没,请尽快采取断电措施。

  • 作者:
  • 星期:16-07-04
  • 来源:中电新闻网

主办:电力工程造价与定额管理总站 承办:江西博微新技术有限公司

地址:北京市宣武区白广路二条一号 邮编:100761 电话:15879136507 / 010-52398116

Copyright©2004-2011 Cecm.Net.Cn, All Rights Reserved 建议使用IE6.0以上版本浏览本站 京ICP备06051495号