用户名:密码: 保存登录 邮箱入口
今天是:2019年8月17日 星期六

首页>>业内动态>>江苏电力利用光伏开展配电网黑启动试验

江苏电力利用光伏开展配电网黑启动试验

8月25日,国网江苏电力利用光伏成功开展了园区黑启动试验。据悉,本次试验为国内首例利用光伏的配电网黑启动试验。试验主要验证光伏、储能、柴油等一体化电源恢复配电网负荷和发电厂的可行性。本次试验系统包括省电科院园区配电网、光伏、储能电池、模拟柴油发电机、电动机负荷和普通负荷等,其中配电网负荷由实验室普通负荷模拟,发电厂辅机由电动机模拟。

据了解,传统的电网黑启动一般利用燃油机组、水电机组作为黑启动电源,优先启动火电机组和主电网,再逐步恢复配电网,整个电网恢复过程按电压等级属于从上至下模式。目前光伏发展迅速,电网停电后,若能同时利用广泛分布于配电网中的光伏,快速恢复配电网重要负荷和火电机组,将有效加快配电网恢复进程,并可加速主网恢复,从而实现主配网的协调恢复。

试验当天,天气晴朗,万里无云,良好的天气为光伏参与配电网黑启动试验提供了绝佳的光照条件。黑启动试验人员按预先计划齐聚试验地点,并对试验设备和测量仪器进行了再次仔细核对,一切准备就绪。

“光伏黑启动试验现在开始!”随着试验负责人一声令下,试验随即紧张有序开展。“1号、2号、3号测量点准备数据录波”,“1号准备完毕”、“2号准备完毕”、“3号准备完毕”,“录波开始,准备投运光伏”,“光伏准备完毕”,“点击光伏合闸开关9W06,1号测量点注意观察电压波形和频率”……。实验室里,操作口令声、开关设备开合声和设备轰鸣声交织在一起,奏响了一首生动有趣的科技创新交响曲。下午4:40分,预定的3个试验项目全部圆满完成。

据介绍,此次省电科院园区光伏黑启动试验的成功开展,为我国电网黑启动恢复方案制定提供了新的思路,也可为加速大规模停电事故后的电网恢复进程、减小因大停电导致的社会和经济损失提供了宝贵经验。

  • 作者:
  • 星期:16-09-01
  • 来源:中电新闻网

主办:电力工程造价与定额管理总站 承办:江西博微新技术有限公司

地址:北京市宣武区白广路二条一号 邮编:100761 电话:15879136507 / 010-52398116

Copyright©2004-2011 Cecm.Net.Cn, All Rights Reserved 建议使用IE6.0以上版本浏览本站 京ICP备06051495号