用户名:密码: 保存登录 邮箱入口
今天是:2018年10月20日 星期六

首页>>业内动态>>2017年全国电力工程造价与定额管理工作会议在京召开

2017年全国电力工程造价与定额管理工作会议在京召开

image001.jpg

12月20日,2017年全国电力工程造价与定额管理工作会议在京召开。中国电力企业联合会党组书记、常务副理事长杨昆,国家能源局电力司、中国建设工程造价管理协会、国家电网公司电力建设定额站有关领导应邀出席会议并作重要讲话。

杨昆在讲话中充分肯定了电力工程造价与定额管理工作所取得的成绩,分析了当前改革面临的新形势,并对今后工作提出了具体要求,一要全面学习贯彻党的十九大精神,准确把握电力工业发展的新形势、新任务、新要求,与时俱进,开拓创新,开阔工作新思路,开创工作新局面;二要顺应电力企业改革发展需求,梳理现有的定额体系,持续优化定额内容、工作形式和发布方式,持续健全和完善电力工程造价与定额管理制度;三要加强与国际组织、“一带一路”重点国家行业协会、电力企业的交流对接,服务电力企业“走出去”;四要进一步充实完善数据库,开展大数据分析,创新服务模式,提升电力定额工作的信息化水平;五要进一步规范工程参建各方的计价行为,持续加强行业自律和定额工作队伍建设。

国家能源局电力司行业管理处处长杨旸介绍了国家能源局十九大会议后对能源改革发展做出的一系列重大部署,对电力工程造价与定额管理总站的工作提出两点要求和三点建议:要求认清形势,振奋精神,进一步增强做好工程造价管理工作的责任感和使命感;要求团结协作,锐意进取,共同推动电力工程造价与定额管理事业不断向前发展。建议着力研究电力行业工程造价发展方向,推动工程造价计价标准体系的创新发展;实事求是,坚持公平、公开原则,确保各项定额和费用标准水平的客观性和公正性;认真履行职责,切实提高电力行业工程造价管理水平。

中国建设工程造价管理协会副秘书长施笠肯定了电力工程造价与管理总站在探索工程造价和定额管理的新模式、新途径所做的探索和成绩。并表示,中国建设工程造价管理协会将一如既往地支持电力工程造价与定额管理总站的工作。

国家电网公司基建部主任兼国家电网公司电力建设定额站站长葛兆军,结合国家电网公司电力建设定额站的实践经验,从持续优化定额管理体制机制,不断完善定额课题研究、定额计价标准等方面,总结了国网工程造价与定额管理工作的成绩。在未来的工作中,国家电网公司电力建设定额站将适应电网建设新形势,从加强技经政策研究、规范定额管理工作、创新开展课题研究和加强定额队伍建设四个方面努力提高定额管理水平。

中国电力企业联合会副秘书长兼电力发展研究院院长、电力建设技术经济咨询中心主任、电力工程造价与定额管理总站站长沈维春作了题为《凝心聚力 开拓创新 共谋发展》的工作报告,对两年来的工作作了全面回顾和总结,并部署了2018年重点工作。报告强调,定额总站在新时期的工作思路是学习贯彻党的十九大精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以实现“体系健全、依据科学、制度有效、手段先进、人员优秀”为总体目标开展各项工作。
在主题演讲环节,沈维春作了《电力工程定额体系构建、编制和管理新思路》主题演讲。他指出,电力定额工作要与时俱进,用开拓创新的思路,主动适应改革发展,紧跟信息化发展的步伐,利用大数据、云计算等信息化手段,去谋求电力工程造价与定额管理工作新的生命力。中电联电力发展研究院副院长张慧翔作了题为《开启行业数据信息时代》的演讲。行业资深专家、知名学者、武汉大学教授柳瑞禹以《工程造价管理与人工智能融合的思考》为题作了演讲。

此次会议还介绍了2016年版《电力建设工程估算指标》《国外电力工程计价技术与方法研究》《分布式供能技术经济研究》等2017年取得的部分课题成果。

在分组讨论时,与会代表围绕会议主题,结合发展、改革面临的问题和挑战,就如何提高电力工程造价与定额管理工作水平、相关重点课题研究、人才培养等方面进行了热烈讨论,提出了意见和建议。 

image003.jpg

本次会议还对电力工程造价工作先进集体、先进个人及电力工程造价优秀成果、优秀论文进行了表彰。

来自国家电网公司、南方电网公司,各发电集团、中能建、中电建、以及电力设计、施工、咨询等单位的技经负责人;各级电力建设定额站负责人;特约专家和代表150余人参加了会议。

  • 作者:
  • 星期:18-01-17
  • 来源:

主办:电力工程造价与定额管理总站 承办:江西博微新技术有限公司

地址:北京市宣武区白广路二条一号 邮编:100761 微波:934248489 电话:0791-86248489

Copyright©2004-2011 Cecm.Net.Cn, All Rights Reserved 建议使用IE6.0以上版本浏览本站 京ICP备06051495号