用户名:密码: 保存登录 邮箱入口
今天是:2019年5月23日 星期四

首页>>业内动态>>2018年全国电力工程造价与定额管理工作会议在京召开

2018年全国电力工程造价与定额管理工作会议在京召开



 
       12月19日,2018年全国电力工程造价与定额管理工作会议在京召开。国家能源局电力司司长黄学农,住房和城乡建设部标准定额司副司长王玮,中国电力企业联合会专职副理事长于崇德,国家电网有限公司电力建设定额站站长葛兆军、中国建设工程造价管理协会副秘书长张兴旺等相关政府部门、企业、协会领导应邀出席会议并作重要讲话。中电联电力发展研究院副院长(主持工作)、电力工程造价与定额管理总站负责人张天光作工作报告。各定额分站分享了工作经验和发展理念。电力工程造价与定额管理总站副总工程师解改香主持会议。



       黄学农肯定了电力工程造价与定额管理总站(以下简称“定额总站”)在落实改革精神,定期发布电力投资价格指数、协助核定输配电价、服务政府宏观决策等方面发挥的积极作用。并就如何进一步做好电力工程造价与定额管理工作提出了五点要求:一要实事求是,坚持公平、公正原则,确保各项定额和费用标准水平的科学性和合理性;二要适应形势,主动作为,引领和推动电力工程计价标准体系创新发展;三要认真履行职责,协助国家主管部门,监督检查各项电力工程计价依据标准执行情况;四要注重交流,加强人才培养,切实提高电力行业工程造价管理水平;五要加强与国际标准对接,助推电力企业“走出去”,引领电力工程造价事业蓬勃发展。



       王玮根据党中央国务院提出的推进高质量发展,未来五年基本建立市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制发展意见,结合实际工作,提出了完善主要由市场决定要素价格机制,促进建筑业开拓国际市场,推动重点行业领域标准达到国际先进水平的工作思路。他强调,面对工程造价管理的改革,需要坚持问题导向,立足长远,兼顾现实,试点先行,不立不破。具体表现为明确定额定位,贯彻“放管服”的要求,建立市场形成价格的机制;完善定额动态调整机制,改进创新编制方式;利用信息化手段建立工程造价数据监测系统;对接国际通行标准规则,支撑海外工程咨询,积极适应造价改革新形势、新要求,激发新作为。



       于崇德充分肯定了电力工程造价与定额管理工作在我国电力工业改革发展进程中发挥的重要作用,深刻阐述当前改革面临的新形势,对定额总站更好担负起新时代的职责使命提出了五点要求:一要加强电力工程造价与定额管理法规标准建设,不断健全和完善管理体系;二要积极探讨行业的热点、难点问题,倾听企业的呼声,为政府工作建言献策;三要推进计价依据体系信息化建设,创新计价依据编制方法,提升定额科学性、公正性和实用性;四要强化行业自律,推动电力工程造价诚信体系建设,营造良好业态环境;五要加强业务交流,提升队伍专业素质,实现行业持续健康发展。



       葛兆军结合创新造价信息发布机制,优化定额管理体制,开展定额课题研究,完善定额计价标准等有关工作和成果,总结了国家电网有限公司工程造价与定额管理工作的实践经验,并指出在未来的工作中将适应电网建设新形势,从加强政策落实、规范定额管理、创新课题研究和加强定额队伍建设四个方面努力提高定额管理水平。



       张兴旺介绍了近期中价协在会员服务,指导规范工程造价咨询执业行为,推动行业诚信建设等方面工作的开展情况,并对定额总站与中价协长期保持紧密联系,在行业管理中发挥的积极作用表示感谢。希望双方进一步加强交流合作,共同研究构建电力工作委员会的运行机制,促进工程造价管理更好地发展。



       张天光作了题为《与时俱进 革故鼎新 共赢发展》的工作报告,对一年来的工作进行了全面回顾和总结,梳理了存在的问题和不足,明确了下一步的工作思路。为做好2019年电力工程造价和定额管理工作,推进计价依据标准体系建设奠定了良好的基础。报告强调,面对能源转型和电力市场化的改革,定额总站将坚持创新发展,保持定额和造价管理工作的鲜活生命力;坚持协调发展,保障电力工程参与各方的合法权益;坚持开放发展,支撑企业开拓国际电力建设市场;坚持共享发展,提高工程造价信息化管理水平,以服务行业为己任,充分发挥行业平台作用,进一步巩固和提高电力行业工程造价管理的核心能力。


 

       此次会议还介绍了定额总站《2018年版电力建设工程定额和费用计算规定编制情况》《俄罗斯电力工程计价方法研究》《动态定额研究课题》等2018年取得的部分成果。



       中电联电力发展研究院副院长张慧翔围绕《拥抱时代—技经专业与信息化融合发展的思考》主题发表演讲,介绍了“E数聚”平台、大数据思维的BIM理念和电力行业技术经济领域发展纲要,强调新技术与电力行业的深度融合是助推行业转型升级的有效手段,未来将形成多态、全域、交互、共享、生态的电力技经大数据资产,为电力行业搭建起全方位高速信息通道。
       中国南方电网有限责任公司定额站常务副站长邹贵林,中国华电集团有限公司电力建设定额站张志勇,广东省粤电集团有限公司定额站副站长李豪分享了本单位在造价和定额管理方面的工作经验,并就持续提升定额管理水平和应用成效,谋划推进新时期计价工作进行了交流。



       大会最后进行分组讨论,与会代表围绕会议主题,结合改革发展面临的问题和挑战,在提高电力工程造价与定额管理工作水平、丰富完善计价体系、开展造价咨询企业管理、探讨行业发展、国际交流与合作等方面提出了许多宝贵意见和建议。
       来自国家电网有限公司、中国南方电网有限责任公司、中国华能集团有限公司、中国大唐集团有限公司、中国华电集团有限公司、国家能源投资集团有限责任公司、中国电力建设集团有限公司、中国能源建设股份有限公司、中国能源建设集团规划设计有限公司、内蒙古电力(集团)有限责任公司、水电水利规划设计总院、中电联电力发展研究院以及电力设计、施工、咨询等单位的技经负责人;各级电力建设定额站负责人;特约专家和代表120余人参加了会议。
  • 作者:
  • 星期:18-12-29
  • 来源:

主办:电力工程造价与定额管理总站 承办:江西博微新技术有限公司

地址:北京市宣武区白广路二条一号 邮编:100761 微波:934248489 电话:0791-86248489

Copyright©2004-2011 Cecm.Net.Cn, All Rights Reserved 建议使用IE6.0以上版本浏览本站 京ICP备06051495号